Phaseolus coccineus
Bereits im 17. Jahrhundert nach Europa gebracht, kam diese Bohne erst 1906 als Scarlet Emperor auf den Markt. Heute ist sie auch als Käferbohne bekannt, vor allem in Österreich. Zum Verzehr sind sowohl die jungen Hülsen als auch die ausgereiften Bohnen (als Trockenbohne) geeignet. Mit ihrer Blütenpracht hat die Feuerbohne einen hohen Zierwert.
Mit einer Rankhilfe oder stabilem Gestell bringt sie hohe Erträge und eine lange Ernte. In den Hülsen verbergen sich Bohnen mit violett- bis rot-schwarzer Färbung.
Bohnen müssen vor dem Verzehr gekocht werden.
Aussaat: Mai – Juni
Ernte: August – Oktober
Abstände: 80 x 50 cm
Keimtemperatur: 18 – 22°C
Saattiefe: 2 – 3 cm
Standort: Sonne, Halbschatten
Wuchshöhe: bis ca. 200 cm
Hülsenlänge: 25 – 30 cm