Cocktailtomate – Sunviva

Solanum lycopersicum

Dies ist eine unserer Lieblingstomaten – pflegeleicht und ertragreich, lecker, mit ausgewogener Süße und Säure, knackig und dekorativ.

Sehr aromatische, süß-saftige Cocktailtomate. Leuchtend gelbe Früchte in schönen kurzen Trauben. Die Pflaze ist robust und wüchsig, mit lockerem Laub und hoher Feldresistenz gegenüber der Kraut- und Braunfäule (Phytophtera infestans).

Die Sorte wurde im ökologischen Freiland-Tomatenprojekt der Universität Göttingen entwickelt, sie ist also bestens an Bedingungen, wie wir sie häufig im Hausgarten vorfinden, angepasst. Dennoch liebt auch Sunviva einen tiefgründigen humosen Boden und einen luftigen und sonnigen Standort. Gezogen werden sollte Sunviva als Stabtomate ein- bis mehrtriebig. Die Kultur im Topf oder Kübel auf Terrasse und Balkon ist möglich.

Das Saatgut von Sunviva untersteht der Open-Source-Lizenz und darf bei ihrer Nutzung und Weiterentwicklung nicht durch Sortenschutz- oder Patentrechte eingeschränkt werden. opensourceseeds.org/Lizenz

Fruchtform: rund

Typ: Cocktail-Tomate

Farbe : gelb

Fruchtgewicht: 20 g

Reife: früh

Anbaueignung: Freiland

Saattiefe: 0,2–0,5 cm

Voranzucht: Ab Mitte Februar. Ziel ist, blühend nach dem letzten Frost zu pflanzen.

Keimtemperatur zur Anzucht: 18-24 °C, 10–14 Tage

Kultur: Nach der Ausbildung des ersten Laubblatts pikieren und topfen. Die Pflanze sollte dabei bis kurz unter die Keimblätter mit Erde bedeckt sein, um ausreichend Wurzeln bilden zu können.

Abstände: 60 x 60 cm oder im 10 Liter Eimer

Ernte: ab Anfang Juli

Geringe Ansprüche an Düngung und Bewässerung, sonnig und luftig im Freiland.

Gewusst wie!

Tomaten nicht zu früh aussäen, für den Hausgarten reicht Ende März/Anfang April. Nach dem Keimen unbedingt kühler stellen. Vor dem Pflanzen nach den Eisheiligen einige Tage abhärten. Bester Schutz gegen Kraut- und Braunfäule ist ein Dach über den Pflanzen oder die Wahl von Braunfäule-resistenten Sorten (Freiland-Eignung). Tomaten freuen sich über eine Mulchschicht auf dem Boden.