Cocktailtomate – Clou

Solanum lycopersicum

Die saftigen, knackigen, runden, gelben Früchte dieser Pflanze haben einen milden Geschmack mit angenehmer Säure. Die Fruchtgröße geht in Richtung Salattomate.

Mit ihrem lockerem, kartoffelblättrigem Laub ist sie eine frohwüchsige Pflanze.

Sie ist frühreif, und trägt dann bis zum Frost.

Anbaueignung: Freiland, Gewächshaus, Kübel

Saattiefe: 0,2–0,5 cm

Voranzucht: März bis April (20-24 °C, 10–14 Tage )

Pflanzung: Mitte Mai

Kultur: Nach der Ausbildung des ersten Laubblatts pikieren und topfen. Die Pflanze sollte dabei bis kurz unter die Keimblätter mit Erde bedeckt sein, um ausreichend Wurzeln bilden zu können.

Abstände: im Freiland 60 x 60 cm oder im 10 Liter Eimer

Ernte: ab Anfang Juli

Geringe Ansprüche an Düngung und Bewässerung, sonnig und luftig im Freiland.

Gewusst wie!

Tomaten nicht zu früh aussäen, für den Hausgarten reicht Ende März/Anfang April. Nach dem Keimen unbedingt kühler stellen. Vor dem Pflanzen nach den Eisheiligen einige Tage abhärten. Bester Schutz gegen Kraut- und Braunfäule ist ein Dach über den Pflanzen oder die Wahl von Braunfäule-resistenten Sorten (Freiland-Eignung). Tomaten freuen sich über eine Mulchschicht auf dem Boden.