Dicke Bohne – Frühe Weißkeimige

Vicia faba

Dicke Bohnen gewinnen wieder an Beliebtheit. Sie werden geerntet, wenn die Samen gerade ihre Größe erreicht haben, innen aber noch weich sind. Dann sind die Samenkörner auch noch weich-schalig. Sie werden aus der Hülse „gedöppt“ oder „gepuhlt“ und gedünstet, mit Soße oder im Salat genossen oder angebraten mit Zwiebeln. Unser Lieblingsrezept aus dem letzten Jahr: doppelt döppen (zuerst aus der Hülse holen, dann dünsten und anschließend den grünen Kern aus der Außenhaut des Samens drücken) und dann als Avocado-Ersatz für eine schöne Guacamole nutzen! Mmmmhhhhh sooo lecker !!!!!

Wenn die Bohnen zur Erntereife nicht alle verzehrt werden können, können sie auch blanchiert und anschließend eingefroren werden. Oder ihr lasst sie an der Pflanze, bis die Hülsen braun und trocken sind und gewinnt euer eigenes Saatgut für das nächste Jahr.

Frühe Sorte, braun kochend. Bringt einen guten Ansatz mit schönen, ca. 18 cm langen Hülsen mit großen, weißen Körnern. Robuste, ertragssicherer Sorte.

Saattiefe: 5-8 cm

Voranzucht: ab Ende Januar zur Pflanzung ab Anfang März möglich

Keimtemperatur zur Anzucht: 5-10 °C

Abstände: ca. 60 x 10 cm

Direktsaat: so früh wie möglich ins Freiland, ab Ende Februar bis etwa Anfang Mai