Fleischtomate – Vivagrande

Solanum lycopersicum

Fleischtomate mit herausragender Resistenz gegenüber der Kraut- und Braunfäule (Phythophthora infestans). Die Sorte mit außergewöhnlich hohen Erträge im Freiland. Die roten Früchte haben ein Fruchtgewicht von etwa 200 g und eine für Fleischtomaten auffallend gute Fruchtqualität. Der Geschmack ist angenehm mild und ausgewogen. Aufgrund der großen Früchte und des festen Fruchtfleisches ist Vivagrande eine hervorragende Kochtomate, von der sich auch größere Mengen schnell verarbeiten lassen. Die Pflanzen haben eine sehr geringe Wüchsigkeit und können daher unkompliziert im Kübel oder an niedrigeren Rankhilfen gezogen werden.

Das Saatgut von Vivagrande untersteht der Open-Source-Lizenz und darf bei ihrer Nutzung und Weiterentwicklung nicht durch Sortenschutz- oder Patentrechte eingeschränkt werden.
opensourceseeds.org/Lizenz

Typ: Fleischtomate

Farbe : rot

Fruchtgewicht: 200 g

Reife: mittel

Anbaueignung: Freiland

Saattiefe: 0,2–0,5 cm

Voranzucht: Ab Mitte Februar. Ziel ist, blühend nach dem

letzten Frost zu pflanzen.

Keimtemperatur zur Anzucht: 18-24 °C

Kultur: Nach der Ausbildung des ersten Laubblatts pikieren und topfen. Die Pflanze sollte dabei bis kurz unter die Keimblätter mit Erde bedeckt sein, um ausreichend Wurzeln bilden zu können.

Abstände: 60 x 60 cm oder im 10 Liter Eimer

Ernte: ab Juli

Geringe Ansprüche an Düngung und Bewässerung, sonnig und luftig im Freiland.

Gewusst wie!

Tomaten nicht zu früh aussäen, für den Hausgarten reicht Ende März/Anfang April. Nach dem Keimen unbedingt kühler stellen. Vor dem Pflanzen nach den Eisheiligen einige Tage abhärten. Bester Schutz gegen Kraut- und Braunfäule ist ein Dach über den Pflanzen oder die Wahl von Braunfäule-resistenten Sorten (Freiland-Eignung). Tomaten freuen sich über eine Mulchschicht auf dem Boden.