Dracocephalum moldavica Die Türkische Melisse ist eine Wildblume mit großen, blauvioletten Lippenblüten. Sie wird etwa 30-50 cm hoch und verstrahlt einen zitrusartigen Duft. Ihr intensiv zitroniges Aroma lässt sich sowohl frisch als auch trocken durch Blätter und Blüten nutzen.
mehr erfahrenGewürz- und Heilpflanzen
KorianderBlattform
Coriandrum sativum Der Koriander bildet zarte, fein aromatische Blätter, welche laufend geerntet werden können. Diese können gut als Suppengrün verwendet werden, am besten frisch. Koriander benötigt eine gute Wasserversorgung. Die Pflanze erreicht eine Höhe von 40-60 cm.
mehr erfahrenBarbarakresseWinterkresse
Barbaraea vulgaris Barbarakraut ist eine würzige Salatpflanze mit kräftigen, grünen, wüchsigen Blattrosetten. Sie bildet kleine gelbe Blüten. Sie ist frosthart und einfach zu kultivieren, ihr Geschmack ist herb und kresseartig.
mehr erfahrenBorretsch
Borago officinalis Der Borretsch ist ein bis zu 1 m hohes in Stauden wachsendes Würz- und Heilkraut mit essbaren Blättern und Blüten. Stängel und Laubblätter der Pflanze sind borstig behaart, die Blüten sind blau-rosa bis weiß gefärbt.
mehr erfahrenSchwarzkümmel
Nigella sativa Diese Pflanze ist sehr trockenheitstolerant und wird bis zu 60 cm hoch. Sie bildet dekorative bläulich-weiße Blüten, welche mit ihrem Nektar eine gute Bienenweide sind. Die schwarzen Samen sind verdauungsfreundlich und aromatisch nussig bis würzig, geschmacklich erinnern sie an Sesam, Oregano und wilden Thymian. Die Samen lassen sich rösten oder zu Öl verarbeiten.
mehr erfahrenPimpinelle
Sanguisorba minor Diese Kräuterpflanze ist ein Allrounder, egal ob Tee, Gewürz, in Kräutersoßen oder im Salat. Auch als Heilpflanze hat sie lindernde Eigenschaften. Sie ist den Großteil des Jahres über beerntbar. Ein sonniger Platz sorgt für intensives Aroma. Die Pflanzen werden bis 50 cm groß.
mehr erfahrenGewürztagetes – Huacatay
Tagetes minuta Das Laub und die Blüten dieser Pflanze haben eine Zitrusnote, die es besonders in der Küche als Gewürz für z.B. Salate oder Tees beliebet macht. Schon bei leichter Berührung gibt die Duftpflanze das Aroma frei. Die Pflanzen werden 2,00 – 3,50 m hoch – eine wahre Pracht!
mehr erfahrenGewürzfenchel
Foeniculum vulgare Ein- bis zweijährig, frostempfindlich, über Winter abdecken. Frisches Grün in der Küche; Samen reifen sehr spät aus. Direktsaat ab März/April, langsame Jugendentwicklung. Höhe bis 200 cm. Verwendung als Magen- und Babytee.
mehr erfahrenPaprika Fritz
Capsicum annuum Ihre kleine Größe und der süßlich aromatische Geschmack machen diese Paprika zu dem perfekten Snack! Die Pflanzen sind robust, kompakt, freilandgeeignet und sehr standfest. Neben ihrem hohen Ertragspotenzial sind die Früchte noch lange nach der Ernte haltbar.
mehr erfahren