Claytonia perfoliata Dieses Salatgemüse wird auch Winterportulak genannt und ist eine Alternative zum Feldsalat, denn es ist reich an Vitamin C, Eisen, Kalium und Omega-3-Fettsäuren. Die Blätter sind etwas dickfleischiger, haben eine löffelartige Form und sind sehr saftig. Es werden hell bis mittelgrüne Rosetten ausgebildet, die nussig im Geschmack sind. Sie können auch wie Spinat […]
mehr erfahrenBlatt- und Stielgemüse
FeldsalatDunkelgrüner Vollherziger
Valerianella locusta Der auch als Verte à coer 2 bekannte Feldsalat ist robust und langstielig, mit kurzovalen mittelgroßen Blättern. Er eignet sich sehr gut zum Überwintern im Freiland. Wie der Name schon verrät ist dies ein vollherziger, geschmackvoller Salat.
mehr erfahrenEichblattsalatBijella
Lactuca sativa Ein kompakter, mittelgroßer Pflücksalat mit rotbraunen Blättern und einem frisch-grünen Herzen. Die zart-knackigen Blätter sind aromatisch und leicht süßlich im Geschmack. Er kann sowohl im Frühling als auch im Sommer angebaut werden.
mehr erfahrenGemüseamaranth –Roter Meier
Amaranthus lividus Diese alte Spinatpflanze ist reicher an Eisen und Kalzium als der heute bekannte Spinat, von dem er verdrängt wurde. Die Zubereitung ist aber gleich. Die gesunden Blätter können den ganzen Sommer über geerntet werden. Die Pflanze ist robust und anspruchslos und wurde früher häufig in Bauerngärten angebaut. In neuerer Zeit werden die Blätter […]
mehr erfahrenAsiasalat - Rouge Metis
Brassica juncea Ein Asiasalat, der schnell wächst und kältetolerant ist (bis -10°C). Sein angenehm würziges Senfaroma wird als mittelscharf beschrieben. Seine feinen, rot-violetten Blätter sind fein gezackt und bereichern so auch optisch das Gartenbeet und den Salat in der Schüssel. Bei Erdflöhen hilft das Bedecken mit Vlies
mehr erfahrenSalatrauke – Ruca
Eruca sativa Diese Pflanze ist besonders anspruchslos und hat dazu einen schnellen Wuchs. Der Geschmack der Blätter ist pikant-nussig und ergänzt so jeden Salat. Die Erntezeit erstreckt sich fast übers ganze Jahr.
mehr erfahrenSchnittsalat – Red Velvet
Lactuca sativa Die charakteristisch dunkelroten, krausen Blätter bringen einen milden, vollen Geschmack, der besonders gemischte Salate gut ergänzt. Die Blätter werden von außen nach innen geerntet. Der Salat eignet sich für Frühlings- und Herbstanbau gleich gut. Wenn man die gesamte Gartensaison die Blätter ernten möchte, sollte man ca. alle drei bis vier Wochen kleine Mengen […]
mehr erfahrenKopfsalat Wintersalat – Altenburger Winter
Lactuca sativa Ein Kopfsalat zur Aussaat im Spätsommer. Die ersten Freilandsalate können so schon im Frühjahr geerntet werden. Kleiner, fester Kopfsalat mit gelblich-grüner Blattfarbe und vereinzelt leicht rot gesprenkelter Kopfoberseite. Zarter Buttercharakter. Als kleine Pflanze sehr frosthart. Wir haben ihn in Direktsaat ins Beet gesät und im 6-Blattstadium vereinzelt. Dann überwintern lassen. Im Frühjahr wuchs […]
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